欢迎来到专题网站 今天是:
【图】我校各驻村工作队开展新一轮民声“大走访”活动
发布时间:2016-12-13 浏览次数:

近日,我校各驻村工作队在认真学习领悟自治区深化“访惠聚”驻村工作视频会议精神的基础上,开展新一轮入户“民声大走访、矛盾大调处、隐患大整治”活动,认真倾听民声、摸清实情、排查隐患,开展宣讲,积极做好群众的思想工作,努力维护社会和谐与稳定。

按照视频会议关于“访民情”的要求,我校驻村工作队召开各工作队队长会议,就如何“访”进行了商议和部署,要求做到真心“访”,真正成为社情民意的“知情人”;细心“访”,做到有的放矢,有重点,有目标,深入了解,全面掌握;耐心“访”,努力使访的过程成为宣传引导群众、团结凝聚群众的过程。工作队重新设计、统一制作了“走访入户登记表”,将“八必问”(问清家庭情况、思想状况、困难诉求、邻里关系、重要问题和安全隐患、对村级管理和发展稳定的意见建议、对党员干部作风方面的反映、对驻村工作队的要求)内容添加到入户登记表中。

入户走访期间,我校驻村工作队的队员们每到一家,就与村民亲热握手、寒暄拉家常,详细了解家里今年的种植、养殖、住房及收入等情况,按“八必问”询问并耐心倾听村民的意见建议、诉求等,认真做好登记记录工作;按“八必讲”(讲党的恩情、讲富民惠民政策、讲稳定形势、讲社会发展变化、讲民族团结、讲宗教事务、讲法律知识、讲村级事务)的要求,用通俗易懂的语言进行宣讲,同时特别提醒村民要认真阅读自治区“访惠聚”活动领导小组办公室印制的《明白册》,熟知自治区各项惠民政策,维护好自己的切身利益。针对村民反映的身边小事,诸如贫困户缺少过冬用煤、生病缺少医药等问题,我校各驻村工作队及时为贫困户分发过冬用煤,探望病困村民,一一出面帮助协调解决相关问题。对反映较集中的住房拆迁、安居房通水电、“义务工”以及干部作风等问题,我校各驻村工作队都进行分类整理,编入驻村工作台帐,在做好村民思想工作的同时,及时向乡党委反映。

通过近一段时间面对面、心贴心的入户走访,我校各驻村工作队了解到了村民的家庭基本情况及思想状况,听到了村民的真实反映,解决了村民的一些实际困难,摸清了一些突出矛盾纠纷和隐患问题,进一步加深了与村民的感情和联系,争取了民心、凝聚了人心,对进一步协助县、乡党委开展好“民声大走访、矛盾大调处、隐患大整治”活动打下了坚实的基础。

萨伊吾斯塘村工作队入户走访-与村民拉家常
萨伊吾斯塘村工作队入户走访-与村民拉家常
阔什吐格曼村工作队入户走访,提醒村民熟知《明白册》
阔什吐格曼村工作队入户走访,提醒村民熟知《明白册》
亚克艾日克村工作队认真询问、记录
亚克艾日克村工作队认真询问、记录
兰干村工作队入户走访、宣讲
兰干村工作队入户走访、宣讲
看望患病村民并送药
看望患病村民并送药
给贫困户送煤
给贫困户送煤

信息、图片来源:“访惠聚”驻村工作队

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677