欢迎来到专题网站 今天是:
【图】我校“民族团结一家亲”结对认亲活动在莎车县举行
发布时间:2016-10-31 浏览次数:

根据学校党委工作安排和部署,1029日,我校副校长古丽帕丽·阿不都拉率领首批20名干部来到亚喀艾日克乡亚喀艾日克村,开展新疆师范大学“民族团结一家亲”结对认亲活动,组织结对认亲见面会,与20户村民结对认亲,并上门认家、攀谈交流。

古丽帕丽·阿不都拉副校长一行刚走进村委会大院,闻讯赶来的村民们纷纷迎上前去与我校干部亲切握手,不少村民与古丽帕丽·阿不都拉副校长热情拥抱,为他们两年后再次见面激动地流出了热泪。得知古丽帕丽副校长一行此行的目的后,一位老大妈激动地说了一句维吾尔谚语:“第一次见面是朋友,第二次见面就是亲戚了”。

结对认亲见面会上,古丽帕丽·阿不都拉副校长受学校党委委托代表学校致辞,向村民们表达诚挚的问候,说明了开展此次活动的背景和意义,详细解读了学校开展活动的方案内容,提出了本次活动的任务以及近期的工作安排。古丽帕丽·阿不都拉副校长最后强调指出希望借助此次“民族团结一家亲”活动,让我们的教职工带着感情去结亲,带着关爱去走动,带着责任去帮扶,带着真心去维护,真正和结亲户之间搭起一条心与心交汇、情与情交流的亲情桥,在帮助村民走上共同富裕的同时,为实现新疆社会稳定和长治久安的总目标而做出自己的努力和贡献。

我校住村工作队总领队、副校长王晓峰代表工作队讲话,他指出近三年来,学校利用自身资源和优势,在当地各级党委政府的指导帮助下,依托四个住村工作组做了大量工作,基层组织建设得以大力加强,基础设施得以大力改善,民族团结得以进一步增强,社会更加和谐稳定,村民的生活水平日益提高,学校住村干部也与当地村民结下了深厚友情。结对认亲活动是“访惠聚”工作的进一步延伸和深入,下一步,工作队在努力做好“访惠聚”工作的同时,将积极协助学校开展好“民族团结一家亲”活动,力争使活动得到扎实有效的开展,确保活动达到预期的效果。亚喀艾日克乡党委书记张春钰同志应邀参加了会议并讲话,对此项活动予以高度评价。

随后,学校20名机关干部分别与结对认亲户填写了“民族团结一家亲”结对卡,一起合影留念。会后,大家一一搭乘结对认亲户的三轮摩托车、毛驴车等交通工具来到村民家里,与村民亲切交谈,了解家庭基本、种植、养殖以及收入来源等各方面的情况,并赠送了大米和清油等生活品。村民们也异常激动,拿出核桃、巴旦木等特色干果让大家品尝,并作为回赠礼物送给大家,村民们激动地说:“感谢党、感谢国家带来的好政策,帮助我们村民脱贫致富,还让我们与各民族兄弟姐妹结对认亲,这下我们又多了一门亲戚,可以常来常往了,而且有了你们,我们在脱贫致富的路上心里更有底了。”中午时分,我校住村工作队安排大家与结对认亲户一起共进午餐,大家边吃边聊,其乐融融,进一步拉近了彼此的距离,增进了了解和互信。本次活动达到了预期效果。

为做好此项活动,我校各工作组按照校党委的指示和要求,在最短时间内制定好了活动议程,并及时安排好了全体干部的接送、食宿、结对认亲家庭的分配及结对认亲方案的制定,并为每一组结对认亲家庭安排了一名懂双语的队员担任翻译工作,确保了此项活动圆满完成。

根据校党委安排,近期学校将分批组织校领导、处级干部、教辅单位科级干部、机关干部300余人每人结对联系1户基层群众,并建立认亲走访常态机制,利用寒暑假、节假日等时间加强与村民的走动互动,确保学校“民族团结一家亲”活动各项任务落到实处,努力推动社会和谐稳定、民族团结的良好局面。

 

结对见面会现场
结对见面会现场
结对见面会现场
结对见面会现场
结对认亲
结对认亲
合影留念
合影留念
欢欢喜喜认家门
欢欢喜喜认家门
坐着驴车认家门
坐着驴车认家门
热情相拥
热情相拥
亲切攀谈
亲切攀谈
与结亲户合影留念
与结亲户合影留念

信息、图片来源:住村工作组  编审:宣传部

 

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677