欢迎来到专题网站 今天是:
【图】团结一家亲 谱融情新乐章——我校开展第四批结对认亲活动
发布时间:2016-11-20 浏览次数:

“天山雪松跟连根,各民族人民心连心”。1119日上午,在莎车县孜热甫夏提塔吉克民族乡4村的村委会大院内,来自我校研究生处、温泉校区建设指挥部办公室、工会、图书馆、信息管理、计财处、中亚研究院、保卫处、离退休职工服务管理中心、后勤服务中心等部门组成的第四批结对认亲的干部与当地二十多户村民欢聚一堂,结对认亲。

我校副校长、第三批“访汇聚”工作组总领队王晓峰在讲话中,要求老师们在见面会后,要到结对认亲户家里走访,和亲戚们唠唠家常,沟通沟通感情,多了解些亲戚家的基本情况,农业生产特点以及家庭经济状况等,促进了解,增进感情,为扎实做好下一步工作打好基础。我校副校长莫合德尔·亚森代表学校党委致辞。他指出,必须真正做到“民族团结一家亲”活动贯彻“访民情、惠民生、聚民心”活动始终,推进“访民情、惠民生、聚民心”活动的深入开展。莫合德尔·亚森副校长希望学校能真正和乡亲们之间搭起一条心与心交汇、情与情交流的亲情桥;如同兄弟姐妹一样,团结在一起,拧成一股绳,一起克服各种困难和挑战,一起维护祖国统一,维护民族团结,维护社会稳定,一起创造明天美好的生活,共享国家和自治区经济改革发展所带来的丰硕成果。

孜热甫夏提塔吉克民族乡党委副书记、乡长凯丽比努尔和4村党支部书记拜戈多来提·赛普多来同志以及村民代表分别发言,介绍乡里的基本情况,表达了对我校各位领导、老师的到来发自内心的喜悦,也表达了通过共同努力,全乡各民族之间的交往、交流、交融定将变得更加密切的坚定信心。全乡各族群众相信,各民族之间的感情就像屹立在大地上的雪山一样,经得起时间的考验,全体党员干部群众一定能与我校的老师们结为兄弟姐妹,用实际行动为全乡民族团结事业做出榜样。

随后,结对认亲干部与村民互签“民族团结一家亲”活动联系卡并合影留念,就此结下了割不断的情谊。

结对认亲干部们带着准备好的礼物,满腔热情的奔赴到各自的亲戚家里认门,与亲戚们促膝交谈,认真了解家庭情况,询问生活困难。有的干部能用流利的维语与亲戚交流,询问着家里的经济收入、身体状况,消除了语言上的障碍,相互间的信任和亲切感也逐渐增进。有的干部十分关心亲戚家子女教育状况,语重心长的嘱咐一定要让孩子们接受教育,早日成长成才。有的村民为了认亲干部的到来拿出家里最丰盛的水果、茶点,自家产的巴达木、核桃、土鸡蛋。一对对亲戚用不同的方式,表达着各自喜悦的心情。握手、拥抱、贴面问候,一顶顶漂亮的小花帽,一条条艳丽的民族特色丝巾,一张张笑逐颜开的全家福,大家像一家人一样的温暖亲近。

中午,在村委会共进午餐,活动现场更是热闹非凡。各族群众围坐在一起吃着瓜子、水果,欢声笑语不断。随着乡亲们精心编排的歌舞节目的唱响,结亲的干部和 “亲戚” 们跳起了当地塔吉克民族的大山麦西热甫,气氛更加热烈、融洽。

离别的时候,车子已经发动,村民们却围在村委会门口一次次挥手告别而不愿离去。他们有的甚至冲上车找到自己的亲戚,只为送上自己的一点小心意,互相约定着下一次见面的时间。大家坚信,只要齐心协力,民族团结之花一定能传递下去,家乡的明天会更加和谐美好。

活动前后,结对干部还先后参观了我校 “访汇聚”工作组所在的村委会。在莫合德尔·亚森副校长带领认亲队伍参观他曾经驻守过的工作组时,几十位乡亲们早早在路边等候着,纷纷涌上前来握手、拥抱,激动不已。认亲干部通过参观主题活动展板、村民文化活动广场、了解工作组生活和工作情况,充分感受到了学校近三年来,通过“访汇聚”工作为帮扶村做出的大量工作。工作组通过丰富业余文化生活,完善基础设施建设,解决群众实际困难,不断提高村民生活水平,提升民族团结氛围;通过路边栩栩如生的三十里画廊,整齐统一的安居富民工程,充分感受到各民族同呼吸、共命运、心连心的真挚情感,体会到民族团结和睦、社会和谐稳定、人民安居乐业的社会环境。

今后,我校还将继续深入开展“访民情、惠民生、聚民心”活动,继续扎实做好“民族团结一家亲”活动,每一个结亲干部都为民族团结做一份贡献,都争当民族团结的宣传者、参与者、示范者,真正实现民族团结一家亲,和谐发展一条心。

 

第四批结对认亲干部到达莎车
第四批结对认亲干部到达莎车
结对认亲见面会现场
结对认亲见面会现场
莫合德尔·亚森副校长与结对认亲户签结亲卡
莫合德尔·亚森副校长与结对认亲户签结亲卡
结对认亲
结对认亲
一家人共进午餐
一家人共进午餐
其乐融融
其乐融融
拉家常
拉家常
合照全家福
合照全家福
亲切交流
亲切交流

信息、图片来源:温泉校区建设指挥部办公室  编审:宣传部

 

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677