用微行动汇聚民族团结正能量
发布时间: 2019-07-17 浏览次数: 147

用微行动汇聚民族团结正能量

音乐学院党总支书记  闫政远

各位领导、各位老师、同学们:

大家晚上好!今天非常荣幸代表驻村工作队向大家介绍开展民族团结一家亲和民族团结联谊活动的情况。

20172月,我们一行6人进驻喀什地区莎车县孜热甫夏提乡英迈里村开展“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作。2年多来,驻村工作队牢记习近平总书记“民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的基石”的重要论述,坚持把民族团结作为最大的群众工作,始终像爱护眼睛一样爱护民族团结、像珍视生命一样珍视民族团结,怀着满腔热情投入驻村工作,推动了英迈里村稳定发展,促进了各族干部群众的交往交流交融。

习近平总书记指出“人心定,长治久安;人心乱,祸起萧墙。凝聚不住人心,一切都是空转““新疆最难最长远的还是民族团结”。我们坚决贯彻落实自治区党委关于民族团结一家亲和民族团结联谊活动决策部署,组织各族教职员工与驻村点群众结对认亲、常来常往,融情相处、和衷共济。我们工作队把服务、协调、推动民族团结一家亲和民族团结联谊活动作为重要职责,促进民族团结工作深化、细化、实化。英迈里村是我校新的驻村点,我校共有57名机关干部在英迈里村结亲。为做好干部结对认亲工作,工作队制作结亲连心卡、组织结对认亲大会、举办民族团结联谊活动、带领结亲干部入住群众家中,为干部结亲提供全方位、周到细致的服务。“民族团结一家亲”活动开展以来,在我们的倡议下,工作队和结亲干部组建了“英迈里村民族团结一家亲访亲团”微信联络群。每次探亲前,工作队都帮助结亲干部对“亲戚”的生活困难进行摸底和调研,使访亲工作更有针对性,让干部的热情热心与村民的所盼所需无缝对接。在寒冬来临、村民缺煤之际,结亲干部筹资,工作队协调购买好“暖心煤”,把温暖送到群众的心里。在春耕物资短缺之时,结亲干部想为村民购买化肥,工作队就多方询价、采购落实。在秋收繁忙之时,工作队又组织结亲干部成立志愿服务队,一起帮助村民收玉米、捡棉花、采摘万寿菊,解村民燃眉之急。像这样的事情,比如为村民修厕所、盖羊圈、搭建葡萄架、庭院美化,还有很多很多。通过这些实实在在的微行动,聚起了民族团结的正能量。此外,工作队还为20余名村民来乌鲁木齐访亲提供细致入微的服务,比如,对接活动日程安排、为村民订购往返车票、接送同村民等等。

习近平总书记指出,“船的力量在帆上,人的力量在心上。民族团结工作重在交心,要将心比心、以心换心。”我们工作队充分发挥单位后盾作用,用好教育资源优势,利用升旗仪式、农民夜校、走访入户、“四同四送”等时机,普及宣传党的民族政策,广泛开展民族团结联谊活动,发挥了“宣言书、宣传队、播种机”作用,使“三个离不开”“五个认同”家喻户晓、深入人心。工作队还把心理干预方法融入到基层农村群众的思想教育工作当中,与师大心理健康中心共同举办了“积极心态、阳光生活、心存感恩”专题讲座和心理咨询等系列活动。由于家里经济状况不好,生活压力过大,17岁的女儿经常和阿瓦妮萨争吵,母女关系很紧张。工作队判断问题出在缺乏沟通上,与结亲干部、心理咨询老师刘晶晶一起来到到阿瓦妮萨家中,同母女二人进行面对面交流,鼓励她们敞开心扉,相互包容,用积极的心态共渡难关。经过细致耐心的疏导,母女两人终于解开了心结,紧紧拥抱在一起。

习近平总书记强调,“全面实现小康,一个民族都不能少”“脱贫攻坚工作做好了,边疆稳定、民族团结就有了坚实基础”。英迈里村位于塔克拉玛干沙漠边缘,属深度贫困村,贫困户95444人,贫困发生率为72%,经过两年多的努力2018年底贫困发生率降至29.7%,今年将整村退出、全面脱贫。面对脱贫任务重、难度大,我们工作队把脱贫攻坚作为重要任务,把民族团结进步创建活动与精准脱贫有机结合起来,牢牢把握“两不愁、三保障”目标要求,着力推进“六个精准”“七个一批”“三个加大力度”,在脱贫攻坚中凝聚人心、增进团结。由于历史原因,20年来英迈里村的巷道一直没有硬化,没有路灯,坑洼很多,车辆来往的时候尘土飞扬,严重影响村民出行。工作队积极申报修路和路灯项目,联系协调地县乡政府和主管部门,督促项目实施。今年6月,全村5公里的道路全部修建完成,崭新的柏油路、水泥路连起了英迈里村的上百家住户,近200盏路灯全部安装到位。英迈里村的夜不再黑。路通了,村民的心路也通了;灯亮了,群众的心也亮了。老百姓都说:“路和灯就是我们和工作队团结的见证。”英迈里村远离城区,没有巴扎和超市,村民生活购物不方便。工作队帮助村里争取到自治区团委的“十小工程”资金十万元,在村委会旁边新建了一个小巴扎,民族团结商店、一家亲饭馆、靓仔理发店、便民蔬菜店相继开业,有效地满足了村民需求,村民们纷纷竖起大拇指,逢人就说“新师大驻村工作队,亚克西!”一件件民生实事落地实施,生动阐释了“实现共同富裕”的社会主义本质要求,彰显了“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族团结主题,汇聚起了“建设美丽新疆,共圆祖国梦想”的磅礴力量。

贯彻新时代党中央治疆方略没有休止符,开展民族团结一家亲和民族团结联谊活动永远在路上。新疆师范大学工作队将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,聚焦新疆工作总目标,聚力“1+3+3+改革开放”,驰而不息的推动民族团结工作深入深化,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!